Der Klassiker der griechischen Küche
Der Klassiker der griechischen Küche – man kann Tzatziki zu allem essen: zu knusprigem Brot, zu Fleisch oder als Gemüsedip. Kinder lieben es besonders zu Kartoffeln – und Pommes!
Tzatziki hier als Vorspeise auf einem flachen Teller angerichtet, Foto: S.G.
Jeder kennt es, die meisten lieben es, aber gerade in Deutschland kursieren viele Tzatziki-Rezepte, die mit der originalen griechischen Rezeptur wenig gemein haben. Und wie immer gilt gerade bei den „einfachen“ Gerichten, man kann viel falsch machen, obwohl weder die Zubereitung noch die Zutatenliste aufwendig ist.
TZATZIKI
Zutaten
- 500 g griechischer Joghurt (10%)
- 1 Salatgurke (nicht zu groß)
- 4 Knoblauchzehen
- Dill, getrocknet oder frisch
- Salz
- Pfeffer
- 2 Esslöffel gutes Olivenöl
- etwas Weißweinessig
- ein paar Spritzer Zitrone
Sie benötigen noch ein sauberes Küchen- oder Mulltuch, um den Joghurt vorzubereiten und eine Schüssel zum Anrühren.
Zubereitung
Legen Sie das Küchenhandtuch oder Mulltuch über eine Schale und geben Sie den Joghurt hinein. Nehmen Sie die vier Enden des Tuches und führen Sie mittig zusammen, so dass ein Säckchen entsteht, aus dem die Flüssigkeit im Joghurt abtropfen kann. Auf keinen Fall sollte die Masse gequetscht werden; stattdessen hängen Sie das Säckchen auf und lassen die Flüssigkeit – am besten über Nacht – abtropfen. Nur so entsteht die unvergleichlich cremige Konsistenz des griechischen Tzazikis, und keinesfalls durch das Hinzufügen von Sahne oder Creme Fraîche!
Geben Sie den fertigen Joghurt in eine Schüssel. Raspeln Sie die Gurke grob, sollten sie Kerne haben, entfernen Sie diese. Sie können die Schale mit raspeln, ich persönlich mag es ohne lieber. Lassen Sie das Gurkenwasser in einem Sieb abtropfen oder quetschen Sie die Masse aus. Danach geben Sie die Gurken zum Joghurt dazu. Putzen Sie den Knoblauch und schneiden ihn mit dem Messer in feinste Stückchen und geben diesen ebenfalls in die Schüssel.
Nun mit Olivenöl, Zitrone, etwas Weißweinessig, Salz & Pfeffer abschmecken und getrockneten oder frischen Dill hinzugeben. Am besten noch ein paar Stunden durchziehen lassen, damit sich die Aromen noch entfalten können.
Richten Sie das fertige Tzatziki in einer hübschen Schale an, Sie können es mit Kräutern, ein wenig rotem Paprikapulver und ein paar Tropfen Olivenöl verzieren, wenn Sie mögen.
GUTEN APPETIT !
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